E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

アサリの酒蒸し

アサリの旬は春と秋ですが、特に春の3月〜4月頃は身が入って美味しいです。
このアサリは大ぶりだったのでフライパンでけらして酒蒸しにしてみました。まずニンニクのスライスに火を通してそこにアサリを投入、汁を吹いてきたら日本酒を注いで蓋をします。口が開いたらバターを一片、鷹の爪をふって出来上がりです。

今宵の晩飯はアサリの酒蒸しに菜の花のおひたしなど、わが家の食卓もだいぶ春らしくなってきました。

身がぷっくらして美味しいです。私は貝類は何でも好きなのですが、中でもアサリは瀬戸内でよく獲れるので子供の頃から食べつけています。貝汁にしたり、剥き身をぬたに入れたりと何でもOK。どうやって食べても美味しいですね。