E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

松茸ぇ〜

今年は松茸が口に入るかな?と思っていたのですが、親戚の方が東広島市の山で採ってきたという松茸を頂きました。今年は広島の松茸はここ数年の中では豊作だそうです。松茸といえば、近頃は中国、北朝鮮、カナダ、トルコ産まで輸入されているそうですが、やはり地元の松茸は嬉しいです。
松茸を珍重するのは世界中で日本人だけだそうですが、それがバレてしまって、以前ほど安く売ってくれなくなったのは、(鮪もそうですが)失敗でしたね。そのうち中国人も真似して食べ始めたら、さらに松茸の価格が上がってもう食べられなくなるかもしれないし、今のうちに大いにこの美味を楽しんでおきましょう(笑)。

まずは松茸のホイル蒸し。松茸の香りと食感を楽しむなら、これが一番ですかね。

こちらは鯛と松茸の小鍋です。魚の王様の鯛とキノコの王様の松茸のコラボということで、これは鍋の王様かな。

いや〜美味しかったです、今宵は秋の味を満喫しました。どうもご馳走さまでした。