E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

若イカの煮付け

私の休日の恒例はスーパーや生協の食品売り場巡りです。今日はいつもの生協で若イカを見つけたので、即購入しました。私はイカ類が好きで、安いと直ぐに買ってしまいます。調理は簡単、まず水洗いしてケンをとります。酒で軽く煮てから煮汁を一旦捨てて、砂糖、醤油でもう一度さっと煮て出来上がりです。煮過ぎないように、そして醤油は火を消す直前に入れるのがコツですね。煮イカであればやはり日本酒が合います。呉の「千福」のしぼりたて純米大吟醸、いや〜至福の一時です。
今宵は晩酌をしながら大河ドラマ「江」を見ていました。しかし、この脚本はホントに漫画チックでふざけていますね。最近は戦国時代をテーマにしたコミックスやパソコンゲームが流行っているので、そういう影響なのでしょうか?馬鹿らしいなあと思うのですが、やっぱり見てしまいます(笑)。ただ、私は今年の大河ドラマでCGの考証だけは評価していて、今回の柴田勝家の北の庄城のCGとオープンセットの合成映像も、「おお、多分こんな感じだねえ」と思ったのでした。

若イカは小さいので丸ごと食べられます。柔らかくて、そしてこの腸の旨味が濃厚でいいんですよね。

私のお気に入り、酔心のぐい飲みです。「千福」の純米大吟醸は予想に反してとても辛口で、美味しかったです。