E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

水イカの煮付け

仕事帰りに近所のスーパーに寄ってみました。鮮魚売り場を回ると、水イカがあったので早速購入。自分用に晩酌の肴を一品作りました。

まず、イカの腸を抜いてから皮を剥いて適当なサイズに切ります。小鍋で酒と一緒に軽く煮て、砂糖を一匙加えて、火が通ったらイカの身は早めに取り出してしまいます。残った煮汁にイカの肝を溶いて醤油を入れて少し煮詰めてから、イカの身にかけ回して出来上がり。刺身になるイカですから、あまり煮過ぎないほうが良いですね。
イカの身がプリッとして美味しく出来ました。今宵の酒はキリンのスタウト、この焦げたような苦味が好きです。