E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

丸亀製麺にて

雨の日曜日、今日は一日ゆっくりしていました。午前中はいつもの安芸区図書館へ。私は月に2回ほど広島市内各区の図書館に行って本を仕入れますが、今日は何冊か面白そうな本を見つけたので収穫ありです。その後は母親と家内の3人で昼飯を食べに行きました。
丸亀製麺は最近いろいろな所に出来てますね。もともと兵庫県の会社のようですが、今では全国で400店舗以上、広島県内にも17店舗あるそうです。いずれの店舗もお客さんがたくさん入っていて盛況ですね。こちらは宇品店ですが、お昼時に訪れると雨にも関わらず店の外まで行列になっていました。

この店の一番の特長はうどん店には珍しくオープンキッチンになっているところです。客は製麺の工程と麺茹でを真近に眺めながら注文口へと進んで行きます。こういう店の造りもひとつの演出なのでしょう。

うどんのメニューは釜揚げ、かけ、ざる、ぶっかけ、釜玉など。その他に店舗ごとの独自メニューもあるようです。この店の天ぷらは種類も多く揚げたてが並べられています。中でも"野菜かき揚げ"(120円)は嵩があるのに軽く揚がっていてお値打ちですね。私は"ざる"(大)、母親は"釜揚げ"、家内は"とろ玉うどん"(山芋とろろ+玉子)、その他に天ぷらを色々取りました。

うどんはコシがあって中々のものです。こういう高レベルのうどんが手軽に食べられるところが人気の秘密でしょうか。ただ、私のざるうどんを盛り付けたバイトの子は慣れていないのか盛り方が雑で、せっかくの美味しいうどんがちょっと勿体なかったです。

丸亀製麺は他のうどんチェーン店と比べても、やはり勢いがありますね。ある意味でセルフ型うどん店のひとつの完成形だと思います。
丸亀製麺広島宇品店 広島市南区宇品西3-1-44