E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

まるびやオフ

1ヶ月前に来たばかりの「まるびや」ですが、今宵は人数が4人に増えて再訪です。参加者は多陀志さん、らびっ太さん、qazさん、それに私。らびっ太さんとご一緒するのは2-3年ぶりかな、相変わらず元気で賑やかで楽しいです。
事前に電話で席を予約したのですが、フリーの客が次々に入ってくるこういう店でカウンター席を予約するのは本来は反則でしょうね、、お店の方が受けて下さったのでそれに甘えました。ですから予約時間は厳守です。こちらのお店は料理も美味しいですが、何と言ってもこのロケーションと店の雰囲気が私は好きです。


まず注文したのは"とこぶし"と"白子ポン酢"。とこぶしは柔らかくて丁度よい煮加減でした。白子はポン酢と書いてあったのに実際はワカメとの炊き合わせで出てきました。これはちょっと?です。今回も串揚げをいろいろ食べました。二度づけ禁止のソースと藻塩とで食べ分けますが、揚げたてが食べられるところがよいですね。その次は、ご主人に薦められた"鯛の兜蒸し"です。大きな鯛で4人分たっぷりとあります。目玉と唇は私がちゃっかりと頂きました。皆さんすいません、美味しゅうございました。締めは"まるび丼"です。これは日によって中身が変わるとのことで、この日は醤油漬けにしたイクラの丼でした。ご飯はお茶碗一膳分なので量的には丁度よかったです。

今回も色々と美味しいものを頂きました、皆さんありがとうございました。その後は多陀志さんと一緒に自宅方向に歩いて帰りながら、段原中央に最近出来たというスペイン風居酒屋でワインを飲みました。いや〜今日は久しぶりに色々と話が出来て良かったです。
まるびや 広島市南区松原町4-1