E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

タイ米 de カレー

本日はタイ米を炊いてみました。かって美味しんぼで読んだのですが、タイのお米の炊き方は、多めの水で煮るようにして芯がなくなったら湯を捨てて蒸らすということだったので、その通りにしてみました。
煮ながら時々スプーンですくって固さを確かめます。まだ芯があるので煮続けると、水が少なくなってきて粘りもでてきました。慌てて湯を捨てて固めに仕上げようとしたのですが、、これはちょっと失敗です。


東南アジア風のカレーにしてみました。う〜ん、悪くはないのですが、米がちょっと柔らかすぎましたね。普通に炊飯器で水を少なめにして炊いたほうがよかったかな。次回はそうしてみましょう。