E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

焼きガキ

今日家内が倉橋島の早瀬へ行って買ってきた殻付きのカキです。広島のカキは2月が一番美味しい時期なのだそうです。
焼きガキといえば浜で焚き火で焼くのが多分一番美味しいのでしょうが、家庭で焼く場合には焼魚用のグリルを使うことが多いと思います。わが家でも今まではそうしていました。しかし、家内がカキ打ち場の人に「もっと良い方法がある」と聞いてきました。それは、電子レンジでチンすること、、殻付きのカキ1個あたり約1分で口が開いたら食べ頃だそうです。確かにこうすると、グリルで焼く時のように殻が飛ばないし、カキの汁がたっぷり残ってジューシーで美味しいです。これからは、家ではこうするとにしましょう(笑)。