E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

大阪発韓国冷麺

このところ毎週木曜日は家内がパソコン教室に通っているので、晩飯はどちらか早く家に帰ったほうが適当にあり合わせで作ることになっています。今日は私のほうが少し遅かったので、家内が先日買っておいた「大阪・生野鶴橋コリアタウンの冷麺」というのを作ってくれてました。
本場の冷麺「平壌冷麺」はそば粉が主体だそうですが、他にもジャガイモでん粉やドングリ粉などが入ることもあるようです。日本人は麺のコシを重視するので、小麦粉にジャガイモでん粉(片栗粉)などを混ぜたものを生地にして作るようです。この独特の固さとコシの強さがいいですね。大阪・鶴橋のコリアタウンは有名ですので、一度行ってみたいものです。