E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

休日のビーフカレー

今日は一日家にいたので、晩飯は久々にカレーを作ってみました。カレーは凝りだすときりがないですが、私の作り方はいたって簡単です。
 
使ったのは牛スジと牛スネ肉。一度茹で溢してから、長ネギ、ショウガと一緒に圧力鍋で15分ほど加圧。別鍋にバターを引いて、タマネギ、ニンジン、ジャガイモをしんなりするまで炒め、圧力鍋の肉を汁ごと移してから、コトコトと1時間ほど煮ます。カレーの味付けは、市販のルーが半分とあとは色々な香辛料をその時の気分で勝手に混ぜ合わせて入れて出来あがり。今日は上手くできました(笑)。

付け合せはアボガドのサラダ。アボガドと茹でたエビ、そら豆、ブロッコリーを、マヨネーズ・ワサビ・塩・胡椒で和えて出来上がり。このサラダは最近覚えたのですが、アボガドにワサビの取り合わせが絶妙で、これは中々のヒット作でした。