E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

すみれ 醤油らーめん


広島三越で9/16-25の期間開催されている北海道大収穫祭、どうしても「すみれ」の醤油が食べたくて、また行ってきました。今回も10:45頃に到着したのですが約10人の待ち行列、本当に人気がありますね。
出てきた醤油らーめんは真っ黒なスープ、表面にかなり厚い脂の膜があって、レンゲで一口すすると口が焼けるほど熱いです。そして、ちょっと焦げたような風味が、、、これはラードでニンニクを揚げた風味でしょうか。横浜ラー博の蜂屋(旭川ラーメン)の焦がしラードは苦いほどですが、これは丁度良い焦がし加減というか・・醤油も見た目ほど塩っぱくなくて香ばしい味です。これは旨いです・・私のツボにはまった感じです。人により意見はあると思いますが、私は味噌よりこの醤油のほうがずっと好きですね。最近食べた醤油ラーメンの中では一番インパクトがありました。
三越の北海道展も明日で終わり、これはやはり一度現地に行って食べてみたいな。