E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

酵素玄米ご飯

半年ほど前から、わが家では「酵素玄米ご飯」というものを食べています。
これは家内が友人から薦められたものですが、玄米に小豆と塩を加えて圧力釜で炊いて発酵させたご飯で、材料や道具、洗い方や炊き方にも細かい指示書があります。一度に一升の玄米を炊いて、保温ジャーに移して一定の温度に保ちながら一日に一度かき混ぜて空気を入れてやります。そうすることにより発酵が促進され、発酵が進めば進むほど体に良い成分も増えていくとのこと。味はもちもちとした赤飯のようですね。

このところわが家のデフォルトのご飯はこれなのですが、酵素玄米は腸を綺麗にして血液をサラサラにし、免疫力を高めて健康を増進するとのことです。効果のほどはまだ分かりませんが、このご飯と野菜中心の食事を摂っていれば、確かに身体には良いと思いますね。

ただ、続けて食べていると飽きてくるのも事実。外で食べる白ご飯がやけに美味しく感じることもあります。最近は料理に合わせて、時々白米も炊いています。