E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

特武蔵つけ麺

今日は断続的に強い雨が降ったり止んだりで、よく分からない天気でしたね。
お昼に実家に寄ったところ、ちょうど姉夫婦が来るとのこと。久しぶりに会ったので、一緒に昼飯を食べることになりました。美味しいラーメンが食べたいということなので、店を考えたのですが、、新しくてしかも万人に受けそうな店は?と考えて、麺屋元就を選びました。

皆には無難なところで"武蔵らーめん"を推薦しておいて、私は"特武蔵つけ麺"を注文。麺は極太麺(+50円)にして、更に貼紙を見ると"試作魚介粉"(+20円)とあったので、それもお願いしました。
魚介粉は胡椒挽きのミルに入ってきて、お好きなだけどうぞということです。中を見ると数種類の魚節(アゴ節、鮪節とかかな?)が入っているようです。ミルを挽くのですが魚粉は少ししか出てこなくて、一生懸命挽きましたが途中で諦めました。つまみを調節すると粉の粗さも変わるということでしたが、粉がほとんど出ないので分かりません。ちゃんと挽いた魚粉を付けてくれるほうが良いですね。これは企画倒れではないかな(笑)。

極太麺は麻辣商人@大芝の浅草開化楼製の麺に近い太さですね。ぷりぷりとして食べ応えがあります。私はこういう太麺が大好きです。つけ汁は相変わらず美味しいです。魚介節のミルは今一でしたが、つけ麺自体には満足しました。

さて、一緒に行った母親と姉夫婦の感想は、「まあ美味しかった」「汁がちょっと濃かった」というようなことでした。若い人達とは嗜好が違うので参考にはならないですが、一応好評だったようなので安心しました(笑)。
麺屋元就 広島市中区舟入本町12-21 http://www.menyamotonari.com/index.htm