E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

餃子作り実況

雨の土曜日、、今日はけっこう凄い振り方だったので、一日中家に籠もって本を読んだり昼寝をしたり。夕方からは久々に餃子作ったので、その実況報告です。
餃子の材料は、豚ミンチ肉、白菜、キャベツ、ニラ、ネギ、干し貝柱。白菜とキャベツは下茹で、野菜は全てみじん切り、干し貝柱は日本酒に浸けて戻しておきます。ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせて、ほぐした貝柱を酒ごと入れ、塩、ごま油少々、最後にオイスターソースを加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。


私はこういう材料にしていますが、餃子の餡の基本は豚肉、白菜、ニラ、ネギ、塩だけでも十分で、貝柱やオイスターソースはないほうがむしろすっきりとした味になるかもしれません。餡が出来たら皮で包みますが、これはTVなぞ観ながらゆっくりと、、

私の餃子は焼き方に拘りがあります。フライパンに油を引いて、餃子を放射状に並べて暫らく焼いてから、小麦粉溶いた水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。蓋を取って水気を飛ばして、水溶き小麦粉の膜が茶色になってきたら出来上がりです。

フライパンに皿を被せて、フライパンごと、えいやっ!とひっくり返します。うん、これは丁度よい焼き上がりですね。水溶き小麦粉の膜が羽のようになっていることが大切です。


餃子にはやっぱりビールでしょう(笑)。今日は酢・醤油に石垣島のラー油で食べました。口に入れると中からお汁がほとばしる感じで、焼きたての餃子は最高ですよ!休日のお楽しみです。