E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

恵方巻き2009

節分の恒例、丸かじりです。今年は呉の義母さん手作りの巻き寿司をいただきました。具がいっぱい入って美味しそうです。
恵方巻きの由来はこのブログで何度も取り上げていますが、、起源は大阪で、江戸時代末期ころ船場で太巻きを食べて商売繁盛、無病息災を願ったのが始まりとする説が有力なのだそうです。元々は大阪の遊里で始まったとも。現在の恵方巻ブームは1977年に海苔の販売促進イベントとして大阪海苔問屋組合が道頓堀で太巻きの早食い大会を始めたのがきっかけで、その後、関西のデパートやスーパーが商品化し、1990年代後半からセブンイレブン等のコンビニが全国展開して急速に認知度が高まったということです。確かに、私が子供の頃にはこういう習慣はなかったですからね。
今年の恵方は東北東だということなので、それと思われる方向を向いて巻き寿司を丸かじりしました。これで今年は無病息災、福が訪れること、間違いなし!、、かな?

二本目は普通に切って食べました。(二本も食うんかい)