E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

らーめん 歩いていこう

ここは年明けに開店したばかりのラーメン店、場所は国泰寺高校の正門の直ぐ前です。「歩いていこう」というのはユニークな名前ですね。大阪の人気店「弥七」で修行された方が独立して故郷の広島で開店されたとのことです。お昼過ぎに訪れてみると、カウンターだけの店内は満員で、立ち待ちの客が数人いるような状況でした。
注文は食券を買うスタイルです。食券機には醤油、塩、つけめん(各チャーシューメンあり)のボタンがありますが、今はまだ"醤油らーめん"だけを出しておられるようで、他のラーメンのボタンは使えないようになっていました。その他にはチャーシュー飯と白ご飯です。お店はご主人一人で切り盛りされており、カウンターの椅子も減らしてあります。まだ慣らし営業の期間のようですね。最初からこんなに客が入るので、ご主人もちょっと驚いているのではないでしょうか。

ご主人がラーメンを作る様子を見ていると、注文ごとに寸胴からスープを小鍋に移して温めています。作るのは一度に最大3杯まで、チャーシューもその都度切っています。本当に丁寧な仕事で、調理には結構時間がかかりますね。店の奥には製麺機を置いた部屋があって、自家製麺もされているようです。
出てきた醤油らーめんは、とろりとした白濁スープです。弥七のスープは濃厚な鶏ダシだということですが、この店もそのようです。一口すすると、、うわぁ〜これは濃いなあ。濃厚な鶏の味ですが、魚介節系の風味も強いです。タレか香味油に鰹・鯖節などが使われているようですね。麺はやや太めで角があって噛むとしっかりした食感、この濃厚なスープには合うと思います。チャーシューは肩ロースかな、大ぶりで柔らかくて中々美味しいです。ただ、スープは味も濃いですが油分もかなりあるので、最後のほうはちょっと重たい感じがしました。私にはもう少し塩分、油分が少いほうが良いですね。


しかし、これは凄いなあ。こういうタイプのラーメンは広島では初めてではないですかね。これから話題になりそうです。このスープだったら醤油より塩のほうが合いそうだし、つけめんも良さそうですね。塩らーめんとつけめんが出たら、再訪したいと思います。
歩いていこう 広島市中区国泰寺1-3-3