E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

秋もだいぶ深まって

このところ朝晩の気温も下がって、めっきり秋らしくなりましたね。
先週の関西旅行から帰ってちょっと落ち着いて、また普段の日々に戻りました。明日は年1回の人間ドックの日なので、今宵の晩飯はお酒抜きです。栗ご飯、ギンダラ味醂漬け、飛龍頭など。

この飛龍頭は家内の手作りです。作るところを見ていると、具材のごぼうは笹がき、ニンジンは千切り、銀杏は皮を剥いて空炒り、豆腐は裏ごしして具と合わせて形にして揚げていきます。いや〜手間がかかりますね。私にはとてもできないな。しかし、揚げたての飛龍頭はホントに美味しいですよ。