E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

鶏雑炊

本日は彼岸の中日、実家に墓参りに行ってきました。母親はこのところ胃の調子が悪くてお粥ばかり食べていると聞いたので、鶏のスープを作って持って行きました。
鶏ガラをよく洗って寸胴にとり、長ネギ、生姜を加えて弱火で合計3時間ほど煮て、最後にガラを網ザルで漉して奇麗なスープをとりました。鶏の旨味が出て中々美味しいです。このスープを母親のところに持って行くと、晩御飯に自分で雑炊を作るとのこと。お粥より雑炊の方が栄養がありますからね。

わが家でも残ったスープで雑炊を作りました。まず土鍋に鶏スープをとって、白菜の細切を入れて煮ます。味付けは塩だけです。白菜が煮えたら、ザルで洗った冷や飯を入れて、煮立ったら溶き玉子かけまわし、最後に風味付けに醤油を一垂らし。白ネギの微塵切りをのせて頂きます。具材は少ないですが、弱った胃には優しいでしょう。