E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

鯛のあら汁、とか

本日は家内が遅い日なので、私が炊事当番です。
仕事帰りにスーパーに寄ると、鯛のアラがあったので即購入、これであら汁を作ることにしました。まずアラをザルに並べて熱湯をかけ回して湯通しし、水で洗って血合いやウロコを掃除します。鍋に水を張ってアラを入れて5分ほど煮出してから、塩、薄口醤油で味をつけて出来上がり。一緒に付いていた皮は、軽く炙って山椒塩をふって食べました。


他にはゴーヤチャンプルと豚肉とアスパラの牡蠣ソース炒めを作って、今宵の晩飯です。鯛のあら汁には、コショウを少し振るのが私の好みです。