今日は一日中家でごろごろとTVを観たり本を読んだり、、こういう一日も中々良いものです。お昼前にいつもの生協へちょこっと買出しに出かけて中華丼を作りました。
- 材料は、豚肉、エビ、イカ、ウズラ卵、白菜、キャベツ、ニンジン、マイ茸など。
- 作り方は自己流ですが、まず熱した中華鍋に油を引いて、ショウガのみじん切りと豚肉、イカ、エビを炒めます。
- 一旦取り出して、残った油で野菜を炒め、しんなりしたら肉などを鍋に戻してさっと合わせてから鶏ガラスープを加えてしばらく煮立てます。
- 味付けは塩、コショウ、醤油、砂糖、ごま油少々。溶き片栗粉でとろみを加えて出来上がり。