E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

イカの沖漬け

イカの沖漬け、元々は獲れたイカを漁船の上で生きたまま醤油に漬けた漁師料理とのことですが、最近は加工場で作っているのでしょうね(多分)。広島では売ってないよなあ、、と思っていたら、何年か前にあるところで見つけました。
それ以来、私は安佐南区長束にあるプロフーズで買います。最近は大きなスーパーなら普通に売っているのではないかな。広島で買える沖漬けはもちちろん冷凍ものですが、冷蔵庫で自然解凍すればまったく問題ないです。プロフーズではイカが2杯入った商品を400円弱で売っていて、ここに行くとかなりの頻度でこれを買ってます。

解凍したイカを輪切りにします。イカの腸がそのまま入っているのですが、生臭みは全然なくて濃厚な旨味です。これは酒の肴にもご飯のおかずにもなります。柚子やスダチを絞っても良いですが、今日はダイコンおろしを添えてみました。

やっぱりイカは腸が旨いです。一番合うのはやはり日本酒ですね(笑)。