E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

山菜天ぷら

連休中の一日、本日は気分転換のドライブを兼ねて家内と一緒に豊平方面に出掛けました。取りあえずの目的は吉川元春館跡です。ここは以前にも訪れたことがあるのですが、新たに歴史資料館が出来たので、今回はそこを見学しました。館の跡地にも復元家屋が建ったり、随分と整備されていました。ここは中々良い歴史施設になりましたね。
吉川館跡に行く途中に立ち寄った「豊平どんぐり村」、ここから眺める龍頭山は本当に綺麗です。ここでは地元の直売店で野菜などを買うのが楽しみです。この季節、山菜がたくさん出ていたので色々と買い込みました。


豊平どんぐり村 http://prom-hiroshima.com/hps/toyohira/donguri/


晩飯は豊平で買ってきた山菜の天ぷらです。材料は、"ばかの芽"、"ユキノシタ"、"ミョウガの芽"など。"ばかの芽"というのは初めて聞きましたが、面白い名前ですね。ネットで調べてみると"コシアブラの芽"のことで、"ばかの芽"というのは主に中国地方の呼び方なのだそうです。私は植物の知識には全く疎いので、"コシアブラ"と言い直されても全然分からないのですが(笑)。しかし、山菜のさっぱりとした苦味が爽やかで、何だか身体が綺麗になるような味でした。