E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

早春の天ぷら

いつものように晩飯の買出しに生協へ行くと、フキノトウを見つけました。あ〜もうそういう季節なんだ、、と思って、つい購入しました。更に歩いていると鮮魚売り場で今度はワカサギを発見。こちらはもう名残りの季節です。両方が一度に食べられるのは2月だけですね。この二つを一度に食べるとしたら、やはり天ぷらでしょうか。これだけではおかずには寂しいので、タコも買って、天ぷら3種盛りです。

どうも私は天ぷらを作るのが苦手で、いつも上手くいきません。やはり、油の量をケチるせいかな。油の温度も高くして、もう少しカラッと揚げたかったですね。しかし、山椒塩で食べるとフキノトウとワカサギの腸の苦味は早春の味でした。