E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

柳井甘露醤油

早いもので10月も今日で終り、秋もいよいよ深まってきましたね。
今宵の晩飯は刺身だったので、先日柳井に行った時に買ってきた甘露醤油を出してきました。柳井の名産の甘露醤油は"再仕込み醤油"とも呼ばれ、原料は濃口醤油と同じですが、生醤油にもう一度麹を加えて再熟成させるのが特徴なのだそうです。名前の由来は、江戸時代に岩国藩主が、柳井津から献上された醤油の豊潤な味と香りを「甘露、甘露」と賞賛されたからだそうです(笑)。現在は柳井市内に3軒の蔵元があります。
この醤油は刺身などのつけ醤油に良いということなので、試してみました。色は濃いですが、たまり醤油よりもさらっとしていて、舐めてみると適度な甘味があります。この甘味が刺身にどうかな?と思ったのですが、逆に魚の身の甘味を引き出す感じで、確かにこれは中々良いですね。これからは、刺身の時にはこの醤油にしましょう。