E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

刺身にワイン

私が晩飯の時に飲む酒は、ウィスキー、ビール、その次にワインという順番ですかね。ワインも結構好きなのですが、銘柄に拘るほどの知識はなくて、量販店で安いものをまとめ買いしています。
若い頃(お酒を飲み始めた頃)は白ワインが好きでしたが、最近は赤ワインしか買わないようになりました。ワインについては「肉には赤、魚には白」ということになっていますが、雁屋哲氏が言うように、生魚と白ワインは合わないな〜と私も思います。白ワインはそれだけを単独で楽しむほうが良くて、料理にあわせるとダメなような感じがします、、などとワインのことはほとんど知らない私が偉そうに言うことではないですが、自分の好みではそう思います。

そういう訳で、わが家では刺身に赤ワインという組合せは割りとよくやります。寿司も「魚だからやはり白だろう」ということになりそうですが、これもむしろ赤のほうが良いと私は思います。寿司屋に行った時にワインを頼もうとは思いませんけど、家で飲む時にはいいですね。