E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

イカ タコ

いつもより遅くPM6時過ぎに生協に行くと、色々なものが安くなっていました。鮮魚コーナーに行くと、手長タコ、若イカが4割引、、即購入です。
煮付けにするのなら、普通のタコよりも手長タコが断然旨いです。塩でよく揉んでから水洗いし、酒と強めの砂糖・醤油で煮ます。タコは甘めに味をつけるほうがいいですね。若イカは小さいので、胴体の軟骨を抜いてからよく洗って腸はとらずにそのまま煮ます。酒をかけて煮て、一度出てきた汁を捨てると生臭味がなくなります。もう一度酒と少なめの砂糖・醤油で煮ます。丸ごと食べると腸が旨くて、酒がすすみますよ。
 
今宵の肴はイカ・タコ、これだけ美味しくて、仕入れは500円しませんでした(笑)。