E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

餃子料理大会

あるところで月例で開催されている料理会に参加させてもらいました。今月のテーマは餃子です。これは私の十八番ですから、気合を入れないといけませんね。
仕込みは自宅でやっていきます。150個作るのがノルマなので、材料はいつもの2倍量です。豚ひき肉、キャベツ、白菜、ニラ、青ネギ、ショウガ、それに今日はちょっと奮発して干し貝柱とエビも加えました。調味料は塩、ゴマ油、オイスターソース等、菜箸でよく捏ねて餡は出来上がり。
 
 

夕方に会場に集まって、まずは餃子包みから。各家族が自慢の餃子を用意しました。焼き餃子のほかに水餃子もあります。私の餃子は焼き餃子ですが、焼き方にこだわりがあって、小麦粉を溶いた水を引いて蒸し焼きにして羽を付けるのですが、それが大好評でした。いや〜今回も楽しい集まりでしたね。