E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

さつま汁とか、

今日から師走12月、月初日は全社朝礼や部会があって、朝から慌しかったです。
早めに帰宅して、晩飯は"さつま汁"など。ちょっと調べてみると、本来の薩摩汁というのは鶏肉・桜島大根・ゴボウ・人参・こんにゃく・ショウガ等を煮込んだ味噌汁だとのこと。豚肉ではなくて鶏肉なんですね。しかし、わが家では何故かサツマイモの入った豚汁のことをさつま汁と呼んでいます。すいません、いい加減なんです。

サツマイモが少し煮崩れる程度が頃合いで、イモの甘みが汁に滲みだして、普通の豚汁よりも美味しいです。身体も温まって、寒い夜には嬉しいですね。