E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

いりこだし冷し塩らーめん

いや〜暑いですが、今年は去年の暑さと比べるとまだ過ごしやすい感じです。しかし新潟・福島地方では豪雨ということで、今年は自然災害に悩まされる年ですね。今日は朝一で散髪をして、その後で先日の検査結果を聞きに病院に行きました。血液検査の結果は尿酸値も下がっているし、その他の数値も特に所見なしとのこと。状況から見て痛風だったのでしょうということでした。今回は正味2日間くらいで治ったので軽い症状だったようですね。
お昼には大洲にある「もりかわ」に行ってきました。この店は元々「ふじもと」の暖簾分けだと思っていたのですが、このところ独自のメニューを色々と出しておられて、注目度が高まっています。しばらく前まで"蒜山焼きそば"を出しておられたのですが、これは食べそこねてしまいました。

7/15〜8/12の期間限定の"いりこだし冷し塩らーめん鶏くんせい"(800円)一日限定8食です。いりこ出汁の澄んだスープに軽くちじれた細麺。具の鶏チャーシュは甘めの味付けで燻製臭はそれほど強くないです。一方メンマは薄い味付けですね。

これは美味しいなあ、、すっきりとしたスープが暑い時季には良いですね。こちらのご主人は次々にタイプの違うラーメンに挑戦されていて、本当に研究熱心な方だなあと思います。
少しだけ気がついた点を言うと、スープがキンキンに冷えているのですから麺も最後に冷水で締めてあるとよかったと思います。それと青ネギの量が多すぎると感じました。ネギを入れるのなら、白髪ネギをふわっと少量くらいがスープを味わうのには丁度よいと思います。まあこれは私の好みの問題だと思うのですが。

二郎インスパイアは引き続き提供中(一日限定10食)でした。次の限定ラーメンも楽しみです。
らーめんもりかわ 広島市南区大州4-11-30 http://www14.ocn.ne.jp/~morikawa/