E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

秋刀魚の塩焼き

このところめっきり涼しくなりましたね。先週、和歌山・奈良に行った時にはまだ暑かったのですが、急に秋になった感じです。ただ、今年の夏は記録的な暑さだったので、まだまだ身体が気温についていかない感じですね。
9月初旬頃には高価な値がついていた秋刀魚も、やっと普通の値段になってきました。今宵は秋刀魚の塩焼き、さんま、さんま、さんま苦いか塩っぱいか。やっとわが家の食卓にも秋の味覚が登場するようになりました。これから色々と美味しいものが出てくると思いますので楽しみです。

秋刀魚の塩焼きは腸を食べないと意味がありませんね、この苦味がなによりのご馳走です。家で秋刀魚を食べる時には、家内の分の腸も貰って2匹分を食べてしまいます。