E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

鶏皮せんべい

台風の接近で久しぶりに雨が降りそうだと喜んでいたのですが、午後に少しお湿り程度に降っただけ。これでは庭木の水遣りにもなりませんね。夜になってまた降り始めましたが、明日の朝までにもう少し雨が欲しいものです。台風の進路に当る地方の皆さまはお気をつけ下さい。気温はだいぶ下がっているので、今夜は久々にクーラーなしで寝てみようと思います。
今宵の晩飯は"ジャコサラダ"、"イカの生姜酢和え"、"鶏皮せんべい"など。"鶏皮せんべい"はキャンプで教えてもらった料理で、キャンプの時にはダッチオーブンを使って大量に作ります。作り方は簡単ですが、これは時間が掛かります。まずは鶏皮を鍋に入れて火を通しながらゆっくり混ぜます。最初は水分が出てきて煮ているような状態ですが、水分がなくなると次に鶏油が出てきて今度は揚げるような状態になります。鶏皮がパリッとしてきたら余分の油は捨てて、ラッキョ酢、醤油、七味唐辛子で味を付けます。

鶏皮はシャクシャクとした食感になります。味付けはラッキョ酢を使うところがポイントですね。これは美味しくて、酒の肴には最高です。たくさん作っても、気がつけば全部無くなってしまってますね。