E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

臭いチーズ

一週間が終わり、この週末は特に予定もなく、今宵はのんびりとしています。

晩飯はチーズにワインなど、、これは"リヴァロ"というフランスのノルマンディー地方で作られるチーズだそうで、独特の強烈な臭いがあります。この臭いを私が知っているものに例えるとクサヤの干物でしょうか。鼻が曲がりそうですが(笑)、こういう発酵臭には抗い難い魅力がありますね。ワインと合わせると不思議と臭いが気になりません。これは美味しいです。

もう一品は"ヤンソンの誘惑"です。ジャガイモとタマネギ、アンチョビ、生クリームだけの料理ですが、この料理のポイントはやはりアンチョビですね。人が発酵食品に心惹かれるのは洋の東西を問わず普遍的なのでしょう。