E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

弥生も過ぎて、

本日は3月31日、会社の年度末です。明日からは新年度か、、この一両日は何かと忙しいですね。市内には諸所で桜が咲いていますが、このところ気温が低くて花冷えというところ。明日からはまた天気が悪くなるようで、せっかく咲いた桜が萎れないか、ちょっと心配です。
わが家の食卓にはこのところ春の食材が並びます。こちらは"蕗の信田巻き"、油抜きしたお揚げで蕗を巻いて上品なダシ汁を煮ふくめます。これはちょっと高級な料亭っぽい味で(笑)、贅沢な気分になりますね。

こちらは"たらの芽の天ぷら"、私の大好物です。少しほろ苦くて春の味です。