E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

サンマのワタ焼き

今宵は私が料理当番につき、さて何を作ろうか、、と冷蔵庫を開けてみると、生サンマが買ってあったので、"サンマのワタ焼き"を作ることにしました。これは私の得意料理のひとつで、時々作ります。
作り方ですが、まずサンマのハラワタを取り出して包丁で叩き、醤油、ミリン、塩、オリーブ油を加えてよく練ります。サンマは頭と尻尾を落として二つ切りにし、このタレにつけ込んで30分ほど置きます。グリルで5-6分焼いて、細切りの大葉をのせて更に乾く程度にさっと焼いて出来上がり。タレに浸けているので皮は少し焦げ気味になりますが、身のほうはジューシーです。レモンを添えると良いですね(今日は橙です)。簡単な料理ですが、腸ワタの苦味がきいてちょっと高級な味になるので、これは家内にも中々好評です。