E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

ポンデケージョ

今朝は家内がポンデケージョなるものを焼いていました。"ポンデケージョ"とはポルトガル語でチーズパンという意味なのだそうですが、このパンは元々ブラジル生まれ、、そうかブラジルはポルトガル語でしたね。ブラジルではベーシックなパンで家庭ごとにお袋の味があるのだそうです。
ポンデケージョの主原料はキャッサバ芋の澱粉(タピオカ)だそうですが、外側はカリっと内側はモチっとした独特の食感です。チーズの風味と塩加減も丁度よくて美味しいですね。しかし、、この食感には覚えがあるな〜?そうだ!最近コンビニなんかで売っている"ぬれおかき"の食感に似ています。ポンデケージョを醤油味にして作ったら、案外"ぬれおかき"になるのではないかな(笑)。
今朝は他に果物と紫蘇ジュースも付いて、、いつもと違う充実した朝食でした(笑)。