E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

有木屋 海味そば

昨年末ごろ開店したこの店、ずっと気になっていたのですが、今日やっと行ってきました。メニューは"海味そば(うみそば)"と名付けた塩ラーメンと"海味そばお茶漬け付"の2種類だけ。とりあえず私はラーメンを単品で注文しました。出てきた海味そば、、いや〜奇麗です。スープは澄んだ琥珀色、中太のちじれ麺に、具はチャーシュウ(のせる前にバーナーで炙ってます)、半熟玉子、ワカメ、カイワレ、白髪ネギ。さらに焦がしネギ油が浮かしてあります。スープは動物系の素材は一切使わず、魚介系だけでとったもののようです。すっきりとして、これは旨いなあ。

他にお客さんがいなかったので、お勘定の時に若いご主人とちょっと話しました。この店で"お茶漬け"というのは、ラーメンの残りスープをご飯にかけてお茶漬けのように食べてもらうのだそうです。折角のスープを残されるのが辛いので考えたとのこと。スープの素材は魚介系だけだとのことですが、更に聞いてみると鯛のアラが主な材料らしいです。かっての「魚魚骨ラーメン」を思い出しましたが、味はちょっと違いますね。ご主人は自分のラーメンにまだ満足していなくて、「もうひとつ香りがほしい」と言っておられました。この店舗は以前は別のラーメン店だったのですが、カウンターとテーブル席があったスペースを敢えてカウンター6席だけにしています。店内には雑誌もコミックもTVもなし。余分なものは無くして、客をラーメンに集中させようという考えですね。客に提供する飲み水にも気を配っているようだし、色んなところからご主人のやる気が感じられます。魚介系ダシだけの塩ラーメン、、ネットでも情報が出始めましたが、これは、ラーメン好きであれば是非食べてみてほしい1杯ですね。
 
有木屋 広島市南区出汐3-9-19 (2008.07 閉店)