E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

秋刀魚のワタ焼き

このところかなり秋めいてきましたね。晩飯の食材探しにスーパーを歩いていると、秋の味覚の代表"秋刀魚"が並んでいました。生サンマが入るようになれば、やはりこれは見逃せませんね。刺身にしてもよいし、塩焼きもよし、、とりあえず購入です。家に帰って、さてどうしよう、、この時期の生サンマはやはり腸ワタが美味しいので、サンマのワタ焼きを作ることにしました。

作り方ですが、まずサンマをさばいてハラワタを取り出して包丁で叩き、醤油、ミリン、塩、オリーブ油を加えてよく練ります。サンマの身をこれにつけ込んで30分ほど置き、グリルで5-6分焼いて、細切りの大葉をのせて更に乾く程度にさっと焼いて出来上がり。レモンかスダチを添えると良いですね(今日はカボスです)。簡単な料理ですが、腸ワタの苦味がきいてちょっと大人の味、これは中々美味しいですよ。