E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

ハッサクミルク

今の季節に出回る柑橘類と言えばハッサク、私の大好物です。調べてみるとハッサクは広島県が発祥とのこと。幕末の頃、因島の恵日山浄土寺の境内で住職が発見したザボンの血をひく突然変異種なのだそうです。
ハッサクは普通に食べても美味しいですが、私は牛乳をかけて食べることがあります。ハッサクに牛乳!?今、ゲーっと思った人、是非試してみて下さい。ハッサクの酸っぱさを牛乳がまろやかにして全く別の味になります。砂糖をかけてはダメ、あくまで酸味を楽しみます。それから、牛乳をかけたら直ぐに食べないと、ハッサクのエグみが牛乳に溶け出して苦くなるので要注意です。