E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

牛モツ鍋

この週末は大荒れの天気でしたね。土曜日は風も強くて広島市内も吹雪いていました。市内では今年一番の積雪でしたが、気温はさほど下がらなかったようで、家の周りに積もった雪は半日で溶けてしまいました。寒い寒いと言っていましたが、何となく春は近づいているような感じがします。
さて、どこかに旅行に行くと、暫らくはその影響を受けるのがわが家の常なのですが、先日の福岡旅行の余韻もまだ引きずっているようです。天神の屋台で食べたモツ鍋が美味しかったので、今宵はわが家でモツ鍋です。

牛モツは予め別に茹でておいて、鶏ガラのスープストックで野菜と一緒に煮ます。味付けはシンプルに醤油、塩、味醂ですが、たっぷりのニンニクスライスとニラが決め手ですね。すりゴマをかけて頂きますが、やはりモツ鍋は美味しいです。