E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

2009元日 雑煮

2009年明けましておめでとうございます。広島はそれほど寒くもなく穏やかな正月ですね。今朝はゆっくりと寝坊して、お昼頃に元旦のお雑煮をいただきました。
これまで何回も紹介していますが、わが家の雑煮には鮭が入ります。広島では珍しいと思うのですが、母親に聞くと「昔はぶりを入れていたのだけれど、ある年に人から貰った新巻鮭を入れたら美味しかったので、それから鮭を入れるようになった」と言っていました。汁は鰹・昆布だしで、ゆでた丸餅を入れます。具は鮭、大根、人参、青物(三つ葉または水菜)、鮭の塩気がよいアクセントになります。子供の頃から馴染んだ味で、やはりわが家の雑煮はこれでないといけませんね。


今年もE級日記を宜しくお願いします。