E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

ところ天

このところ気温が上がってきたせいか、さっぱりしたものが欲しくなってきましたね。そのせいなのでしょうか、なんだか無性に食べたくなって、久々にトコロテンを買いました。
私が子供の頃は、夏になると近所の駄菓子屋で"かき氷"や"ところ天"を売っていて、10円玉を持って買いに行きました。店の人が天突きでトコロテンを突き出すのを見るのが面白かったですね。そういえば、最近は"ところ天"が食べられるような店がないなあ、、甘味処などには置いてあるのでしょか。
関西では、トコロテンに黒蜜をかけて食べたりします。"葛きり"のようなつもりかもしれませんが、これはいただけませんね(笑)。トコロテンには二杯酢、削り節に青海苔、溶き芥子で食べないとね。ひんやり・さっぱりとしたこの味。やはり、これが本道でしょう。