E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

和風鰹だしラーメン

このところラーメンといえば家食ばかりで外食はトンとご無沙汰です。以前は1ヶ月に10杯以上食べ歩いていた時期もありましたが、今は月に1〜2杯というところですね。今日は久々に外ラーメン、1ヶ月ほど前に開店情報を得てからずっと気になっていた「みのる」です。お店は鷹野橋商店街の外れにあります。

この店の品書きではラーメンは"そば"と表記してありました。奇麗に澄んだスープ、一口すするとかなり強い鰹ダシの香りですね、塩分は少なめです。"鰹の本ぶしと荒ぶしから取ったスープと、丸鶏のスープをブレンドしたあっさりとしたスープ"なのだそうです。麺は多加水の中太縮れ麺ですが、このスープには合っていると思いました。煮豚もメンマもスープに合わせて薄味で、煮豚は注文の度にスライスするようです。ホウレン草に苦味があったのが残念、スープが薄味なのでよけいに気になりました。

う〜ん、このラーメン、どう評価しましょうかね、、鰹ダシのきいた和風スープという点では独自性がありますが、多くの人に受けるかどうかは微妙なところ。私自身はこういうラーメンは結構好きですけどね。

麺屋みのる 広島市中区大手町5-4-1(2008.06 閉店)