E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

クリスマスイブイブ・パーティ

今日はクリスマスイブイブの休日、ただしさんをお招きしてわが家でホームパーティをしました。
ローストチキンはわが家のクリスマスの定番です。昨晩から鶏に塩を摺込んでおいて、お腹にチャーハンを詰めてから、バターを塗り胡椒をしてからオーブンで焼きます。220℃で15分、180℃で30分焼いてから、最後にまた220℃に戻して3分。これで皮がパリッとします。

皆で切り分けて食べますが、塩の具合もちょうど良かったです。お腹に詰めたチャーハンがまた美味しいです。

こちらは、ただしさんご持参のリブステーキです。塩とガーリックパウダーを振ってからオーブンでローストしてあります。ソースは肉汁と赤ワインを混ぜて熱しバターを加えたもの。シンプルですが肉の旨味が十分味わえました。


今日は肉をガッツリ食べた感じです。