E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

蕎麦きり吟 辛味おろし

今日はよく晴れてまるで初夏のような陽気、もう上着はいらない感じですね。昼飯は家内と二人でこちらにやって来ました。家内は初めてで、是非来たかったとのこと。

私は前回と同じく、辛味ダイコンが添えられた"辛味おろしそば"です。

そばはしゃっきり、ちょっとざらっとした舌ざわりが私は好きです。そば汁はすっきりしていますが、出汁の旨味が十分に出ていて、美味しいですね。

アナゴの天ぷらはコロモはさっくり、アナゴの身が柔らかくてもっちりして甘いです。素材が良いのはもちろんですが、揚げ方やコロモにも工夫があるのではないかな、、本当に最高のアナゴ天です。

蕎麦きり吟 広島市南区段原1-7-18