E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

自作 豆乳うどん

先日食べた"豆乳うどん"が美味しかったので、自分風にアレンジして作ってみました。
まず肝心のかけ汁ですが、生協で買った豆乳に市販のうどん出汁を混ぜて味見をしてみると、、これが結構いけます(笑)。取りあえずこれで良さそうです。うどんは細めの生うどんを買いました。

さて、豆乳に合いそうなトッピングは?、、と考えて、中華食材のピータンとザーサイを選びました。うん、これだけでも結構美味しそうですが、見た目が寂しいだろうから、レタス、キュウリ、トマト、茹でたグリーンアスパラを添えてサラダうどん風にしてはどうだろう?、、そんな感じで出来たのがこれです。

いや〜よく冷えた豆乳汁は美味しいですね。予想通りピータンとザーサイは豆乳によく合うと思います。しかし、このうどんはちょっと盛りだくさん過ぎましたね。プロが店で出すのなら、"ピータン・豆乳うどん"にするか、"サラダうどん"にするか、テーマを絞るところなんでしょうね。