E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

麻婆豆腐&春雨サラダ

このところ仕事では同じようなことばかりやっていて、ちょっと参ってきてます。来週には一段落がつくので、その後は取り敢えず気分転換ができますかね。明日は休日出勤で、残件を片付けますか。
晩飯は麻婆豆腐でした。家内が作るのは結構美味いです。材料は豆腐、豚ミンチ肉、白ネギのミジン切り。味付けは鶏ガラスープに豆板醤、豆鼓、タカノツメ、山椒、ショウガ、ニンニク、オイスターソース、紹興酒など。この麻婆豆腐は酒の肴にもなりますし、ご飯にかけて食べると更に美味しいですね。

ところで、わが家では麻婆豆腐の時はもう1品、春雨サラダが付くことになっています。何故そうなのかよく分からないのですが、家内は必ずそうします。春雨に千切りのハム、キュウリ、錦糸玉子をのせたもので、酢・醤油・ごま油のタレに辛子を添えて食べます。この組み合わせ、、どうしてだか分からないのですが、わが家の定番メニューなんですよね(笑)。