E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

コンニャク作り体験

昨日・今日で社員旅行でした。昨日は定時後に会社を出発して温泉で宴会、今日は奥備後の観光です。仙養ヶ原という処でコンニャク作りを体験しました。
まずコンニャク芋に水を加えながらミキサーで擂り下ろし、たらいに移して手で捏ねます。この作業には結構時間がかかりますが、皆で交替しながら30分ほど練っていると粘りが出てきました。そこに灰汁(炭酸ナトリウム)を加えると急にコンニャクらしいフルフリとした質感に変わってくるのが面白いですね。適当な大きさに取って丸めて、大鍋で茹でるとコンニャクの出来上がり。その場で刺身コンニャクで食べさせてもらいましたが、作りたてのコンニャクは臭いもなくスッキリとしたお味でした。
 
 
仙養ヶ原ふれあいの里 広島県神石高原町 http://www.jinsekigun.jp/site/page/sightseeing/action/view/fureainosato/