E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

玉こんにゃくとか

二週間ほど胃腸が不調だったのですが、やっと落ち着いてきました。今年の風邪は腹にくるという人が多いですが、私の場合もそうだったですね。もう何年も風邪や腹痛でダウンするということはなかったですが、やはり歳のせいで体力が落ちているのかな、情けない限りですトホホ、、
さて、今宵は山形県の名産"玉こんにゃく"です。こんにゃくはおでんの脇役として欠かせませんが、"玉こんにゃく"はこんにゃくが主役というか、屋台では串に刺して売っていたりして、手軽に食べられていいですね。

玉こんにゃく、ちくわ、スルメを一緒に煮てあります。スルメと煮るのがポイントだそうで、良いダシが出ますね。辛子をつけて食べると、ほっほっと美味いです。