E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

三人会 かっぱ

恒例の男三人会。年3回の開催ですが、今回は鹿児島料理の「かっぱ」です。
鹿児島といえば芋焼酎、そしてもちろん焼酎に合う肴がたくさんあります。つけ揚げ(薩摩揚げ)、とんこつ、きびなごの刺身とか。味付けは一般に甘めです。初めて鹿児島に行った時には、地元の醤油が甘いのに驚いたのですが、それも含めて薩摩の味ですね。どれも焼酎とはよく合います。

私的には鹿児島で一押しの美味しいものは地鶏です。特に地鶏の刺身、ここに来た時には、これを食べないと納まりがつきません。3種類の部位の盛り合せですが、中でも砂肝がコリコリとした歯応えで良いですね。

このところお酒を控えめにしているので、今宵は生ビール1杯と焼酎のお湯割り2杯で終り。ちょっと飲み足りないですが、このくらいで止めておくのがよいですね。今回も楽しかったです、Kさん、Nさん、ありがとうございました。

鹿児島料理かっぱ 広島市中区三川町2-4 http://kappatei.sakura.ne.jp/