E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

鮭の塩麹焼きなど

義母が作っている塩麹を、わが家でも使わせてもらっています。藻塩を使っているそうで、やはり一味違います。

塩麹は肉や魚を漬けてもよいですし、単純に調味料としても使えます。今宵の晩飯は鮭の塩麹漬け、青菜の塩麹炒めなど。鮭の切り身に塩麹を塗って1-2時間ほど置いてから焼きますが、塩麹のおかげで随分と味わいが深くなりますね。青菜の炒め物には中華食材の腐乳(フウルウ)のような感じで使います。腐乳よりもクセがなくて、中々美味しいです。

最近は時々酒抜きの日を作るようにしています。今宵は久々に晩飯にご飯を食べます、これは押し麦を混ぜた麦ご飯です。わが家では白米を食べることはほとんどなくて、なにかしら雑穀を混ぜています。ご飯に鮭というのはよく合いますね。